Vinification

Vinification

Le processus de vinification s’étend sur dix huit mois….
Chaque parcelle est vinifiée séparément…
S’il y a deux cépages différents sur la même parcelle,
on vinifie séparément les cépages.

le Château Labégorce vendange manuellement en cagette depuis 1991. Son cuvier est majoritairement constitué de cuves béton revêtues Epo’xy de volumes variables.

Cuvier
Vinification

Les vinifications débutent toujours par une macération à froid (15°) durant 48 heures. Suit la fermentation alcoolique avec une température de 28°.

Des remontages fractionnés avec aération et aspersion du châpeau sont pratiqués tous les jours et le temps de macération est subordonné aux différentes dégustations des cuves.

La fermentation malolactique est faite pour une partie en cuve et pour une autre en barriques neuves.

fermentation malolactique
Le chais
La totalité des vins bénéficient d’un élevage en barriques entre 12 et 15 mois .
La mise des vins en barriques neuves, représentant 30 % de notre chai, se fait volontairement le plus rapidement possible pour obtenir un mariage du bois et du vin.

Le Château Labégorce a la responsabilité de la mise en bouteilles. Elle se déroule à la propriété.