Fiche technique

Fiche technique

Le processus de vinification s’étend sur dix huit mois….
Chaque parcelle est vinifiée séparément..
S’il y a deux cépages différents sur la même parcelle, on vinifie séparément les cépages.

Appellation : Margaux

Classification : Cru Bourgeois.

Surface de la vigne : 36 Hectares.

Encépagement : Cabernet Sauvignon 48 %, Merlot 40 %, Cabernet Franc 10 %, Petit Merlot 2 %

Age moyen du vignoble : 30 ans.
Margaux.

Nature des sols : Graves et sables fins argilo-limoneux avec affleurement calcaire.

Travaux en vert : Estimation des rendements parcelle par parcelle avec éclaircissage adapté et effeuillage systématique.

Vendange : Manuelle en cagette avec tri sélectif sur tapis et ordre chronologique d’entrée de vendange suivant des critères de cépages, de terroir et de maturité.

Rendement moyen : 50 Hectolitres par hectare.

Vinification : Traditionnelle, remontage avec aération, macération à froid et délestage durant la fermentation.Température de la fermentation alcoolique: 28° à 30°. Macération entre 20 et 25 jours.

Elevage : De 12 à 14 mois avec 30 % de bois neuf. Fermentation malolactique en barriques. Batônnage et élevage sur lie. Elevage traditionnel barrique debout avec bonde en verre pendant 3 mois adapté aux différents lots.

Assemblage : Fait par dégustations succesives et sélections rigoureuses pour assemblage définitif avant la mise en bouteilles.

Clarification : Collage au blanc d’oeuf frais pendant 40 jours.

Mise en bouteilles : A la propriété.

Autre crus : Château La Mouline de Labégorce : Haut Médoc (4 ha). Tour de Laroze : Margaux. Tour de Labégorce : Margaux.